logo commanderie  Commanderie des Costes du Rhône 


Cours # 1 Initiation à la dégustation et à la connaissance des vins

Prérequis :
Ce cours est destiné à toute personne qui aime déguster et apprécier un verre de vin.

Format :

6 présentations théoriques suivies de laboratoires et de séances pratiques de dégustations dirigées. (durée de 3 heures)

Objectifs :

  • Permettre une meilleure compréhension de ce qu’est le vin.
  • Apprendre à s’y retrouver parmi les vins qui nous sont offerts.
  • S’initier à la dégustation du vin.
  • Découvrir comment apprécier le vin et l’agencer avec certains mets.
  • Acquérir la connaissance de certains vignobles français.

Contenu :

  • Histoire du vin
  • Culture de la vigne et processus de vinification
  • Service et conservation des vins
  • Éléments de dégustations
  • Étude des vins de Champagne, Alsace, Rhône et Loire.
  • Initiation à l’accord des mets et des vins

Prix pour les membres : 190.00 $
Prix des non-membres : 205.00 $
Incluant : Matériel pédagogique, minimum 4 vins/soir plus 6 verres à dégustation INAO.

NOTE: 90$ à l’inscription et la balance (100$ ou 115$ ) au début du cours selon que vous êtes membre ou non-membre. L’étudiant obtient alors une carte de membre temporaire pour 2 mois.

Si la personne s’inscrit à un deuxième cours pendant l’année d’activité 2012-13, elle paie pour ce dernier le prix d’un membre régulier , soit 190.00$, et devient membre de l’Amicale pour le reste de l’année d’activité 2012-13.